Harira

La harira es la sopa de Marruecos (y del Magreb) por excelencia. Se la conoce como “la sopa del Ramadán”, porque aunque la comen durante todo el año, es durante el mes sagrado del Ramadán que todos los fieles, rompen su ayuno con un buen cazón de la nutritiva harira. Se dice que a la hora del iftar, cuando el sol se pone, en toda la zona del Magreb se siente el olor de la harira.

No hay una manera única de hacer este delicioso caldo, tampoco las cantidades de alimentos están recogidas en un único recetario, por eso cada harira que probemos no será igual que la siguiente. En el norte de África, la gastronomía se rige por el gusto de cada persona, y cada casa tiene una receta propia para hacer la harira. Por eso hay gente que alterna la carne de ternera con pollo, cordero, o hace la sopa totalmente vegetal.

A continuación os presentamos una receta aproximada que se puede hacer fácilmente en casa.

Ideal para calentarse cuando viene el frío.


Ingredientes para 4 personas

  • 100 g de lentejas remojadas
  • 100 g de carne de cordero o de ternera troceada y algún hueso
  • 1 cebolla mediana pelada y cortada en trozos pequeños
  • 1/2 kg de tomate
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • azafrán
  • 100 g de perejil fresco y picado y 20 g de cilantro fresco y picado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
  • 1,5 l de agua

Elaboración

Calentar el agua en una olla y añadir la carne de cordero, los huesos, las lentejas, la cebolla, la pimienta, el azafrán y una cucharada de sal. Tapar la olla y poner a cocer a fuego bajo durante media hora. Pelar y trocear los tomates y sofreír en una cazuela con el aceite durante 10 minutos a fuego lento. Una vez sofritos, añadir el tomate a la olla principal. Lo tenéis que dejar cocer 25 minutos más. Finalmente, diluir bien la harina en un vaso grande de agua fría y echar a la olla cuando la carne y las lentejas estén bien cocidas. En este momento, añadir el cilantro y el perejil. Continuad removiéndolo de vez en cuando. Al cabo de 10 minutos, destapar la olla y remover continuamente durante 5 minutos más, hasta que el contenido adquiera una textura ni muy espesa ni muy diluida. Rectificar de sal si fuera necesario. Lo tenéis que servir bien caliente.

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