Te marroquí con galletas

El te es la bebida por excelencia de Marruecos. Siempre muy caliente y con menta es muy refrescante en verano, y en invierno, para combatir el frío y cundo falta la menta, se toma solo o con hierba luisa. Se toma a todas horas, aunque si se toma antes de comer o por la tarde, se acompaña de pastelitos, galletas o frutos secos (almendras, pistachos o cacahuetes).

En Marruecos se confía mucho en los beneficios del te verde y todo el mundo lo toma, incluso los niños desde que son muy pequeñitos.


Para el te. Ingredientes para 4 personas:

  • 1 tetera marroquí de medio litro
  • 1 Litro de agua
  • Vasitos de te
  • 3 cucharaditas de te verde
  • 2-3 cucharadas soperas de azúcar
  • Unas cuantas hojas de hierba luisa

Instrucciones:

Hervimos el agua en un hervidor o en un tarro aparte.

Ponemos el té en la tetera y tiramos un poco de agua hirviendo para lavarlo, con movimientos circulares lavamos el té y vertemos el agua, lo podemos hacer un par de veces, veremos que primero el agua sale turbia y después ya sale más clara o transparente.

A fuego lento pondremos el té a hervir en agua hasta llenar casi la tetera, añadimos el azúcar, dejamos la tetera destapada, vigilaremos que no rebose, y lo mantenemos así tres o cinco minutos.

Apagamos el fuego e incorporamos la hierba luisa en la tetera, tapamos y lo dejamos reposar uno o dos minutos.

En una bandeja pondremos la tetera y los vasitos de té. Lo llevamos a la mesa y allí haremos el ritual de mezclar el té: vertemos el té a un vasito (que después no utilizaremos para servir) desde la tetera tan lejos como podamos para hacer espuma, devolvemos el té a la tetera vertiéndolo de golpe, repetimos unas cuantas veces este proceso (aquí no hay consenso, hay quien lo hace un par a veces hasta algunos que lo hacen quince veces). Finalmente ofrecemos el té llenando los vasitos hasta la mitad y con un dedo de espuma encima.

En verano podemos preparar el té con menta fresca, siguiendo las mismas instrucciones.

Para las galletas. Ingredientes:

  • 1 yogurt natural
  • 1 medida de azúcar
  • 4 huevos
  • Harina tamizada (aprox.0,5 Kg.)
  • 2 sobres de levadura
  • 1 medida de aceite de gira-sol
  • Agua de azahar
  • Azúcar en polvo

Instrucciones:

Mezclamos el yogur, el azúcar, la levadura, el aceite y los huevos. Añadimos la harina hasta obtener una masa bastante espesa.

Introducimos la masa en la manga pastelera y encima de una bandeja para el horno cubierta de papel o untada haremos bolitas o las formas que nos inspire nuestra creatividad. Pintamos las galletas por encima con la mezcla de agua de azahar y azúcar en polvo.

Lo ponemos en el horno previamente calentado y las cocemos (se hacen bastante rápido, 12-13 minutos). Salen unas 80 galletas.

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